(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Objetivo: Determinar si existe correlación entre el Índice Triglicéridos/ colesterol HDL (ITCH) y la natriurésis. Establecer la participación del componente cardiometabólico, la edad y el género. Pacientes: 708 (389 femeninos) estratificados en 3 grupos: G1, G2 y G3, con 18 a 39, 40 a 60 y 61 a 83 años de edad respectivamente. Material y métodos: Se hicieron mediciones antropométricas, de la Presión Arterial (PA), la glicemia, el perfil lipídico y la natriurésis en 24 horas. Resultados: La natriuresis fue mayor en el sexo masculino (246 ± 10 vs 181 ± 7 mEq/24h) (p<0,001), el ITCH fue mayor en G2 y G3 respecto a G1 (3,36 ± 0,16 y 3,1± 0,17 vs 2,51± 0,16) (p< 0,001) Sólo se observó correlación entre la natriurésis y el ITCH en G1(r=0,251, p< 0,01). Conclusión: Se confirma utilidad del ITCH, el cual aparentemente se correlaciona con la natriuresis en sujetos menores a 40 años.