(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Las infecciones respiratorias representan en pediatría un problema de salud pública, siendo el Virus Sincitial Respiratorio la causa principal de bronquiolitis en niños menores de un año. Objetivo: Comparar los niveles de IgG e IgM para Virus Sincitial Respiratorio entre lactantes posterior a la administración completa de anticuerpos monoclonales (Palivizumab) y lactantes que no culminaron dicho esquema. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional-analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada por un grupo de caso de 39 pacientes que recibieron el esquema completo, y un grupo control de 37 pacientes que no lo completaron. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de registro y muestras serológicas, que fueron analizadas por el método de ELISA, representándose los resultados en frecuencias absoluta y relativa, prueba de Chi cuadrado y coeficiente V de Cramer. Resultados: El 46,05% tuvo una edad comprendida entre 5 y 8 meses. El sexo masculino predomino en 56,58%. El 52,63% pertenecían al GRAFFAR grado IV. La prematuridad como criterio de inclusión representó el 59,21%. Respecto a los niveles de IgG hubo predominancia de resultados negativos en un 98,68%, mientras que en la IgM, el resultado negativo fue 89,47%. Finalmente la sintomatología relevante fue rinorrea, tos y fiebre en un 86.84%, 82.89% y 43.42%, respectivamente. Conclusión: Debe aplicarse la inmunización con Palivizumab en niños con patologías de base que así lo ameritan, ya que el lactante no desarrolla una inmunidad humoral suficiente para proporcionarle una protección capaz de evitar infecciones recurrentes y disminuir las tasas de hospitalización.