(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
El objetivo de este estudio fue correlacionar los niveles séricos de factor de necrosis tumoral alfa (TNF α) y la presión arterial con el perfil lipídico durante el segundo y tercer trimestre de gestación en adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Materno Infantil “Doctor José María Vargas” entre junio de 2013 y diciembre de 2014. En este estudio se evaluaron 22 embarazadas adolescentes, con edades entre 13 a 19 años. Los resultados obtenidos arrojaron que los niveles séricos de TNF-α estuvieron elevados en segundo trimestre (13,03 pg/mL) en comparación con el tercero (12,43 pg/mL) (p<0.005), los triglicéridos y VLDLc aumentaron a medida que avanzaban los trimestres, siendo el aumento de triglicéridos estadísticamente significativo, el colesterol, las HDLc y LDLc disminuyeron en el tercer trimestre con respecto a los del segundo(p<0.005) y la variación de la presión arterial no fue estadísticamente significativa. Es importante el monitero adecuado durante los diferentes trimestres de gestación para establecer cuando la elevación de las diferentes moléculas se convierte en patológica.