(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Introducción: Determinar los parámetros manométricos de pacientes de la Unidad de Coloproctología según su enfermedad anorrectal con el fin de establecer valores de referencia. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio correlacional retrospectivo transversal. La muestra consistió en 69 historias de pacientes con manometrías, las cuales se agruparon por patologías y se estudió la edad, sexo y parámetros manométricos. Resultados. Patologías encontradas: Incontinencia fecal 24,63%, fisura anal 18,84%, proctalgia 17,39%, rectocele 15,94%, hemorroides 11,59%, prolapso rectal 7,24% y otras patologías (tenesmo, hipotonía y lesión perineal traumática) 4,35%. Media etaria entre 51,18 años y 40,33 años. Sexo femenino predominó en incontinencia fecal, prolapso, rectocele y proctalgia, y el masculino en fisura anal, hemorroides y otras patologías. Parámetros manométricos: longitud del canal anal, presión de reposo, presión de contracción, volumen de la 1º sensación rectal y sensación rectal máxima se obtuvo: incontinencia fecal 2,63±0,74cm, 35,23±23,35mmHg, 84,70±60,06mmHg, 35,88±46,54ml y 187,05±70,51ml. Fisura anal 3,06±0,65cm, 80,38±26,60mmHg,122,92±47,11mmHg, 25,38±26,57ml y 198,46±39,54ml. Proctalgia 2,89±1,26cm, 63,5±21,71mHg, 120,91±71,97mmHg, 40,41±56,42ml y 181,66±58,90ml. Rectocele 3,26±0,84cm, 65,81±31,69mmH g,139,82±33,06mmHg, 22,73±9,04ml, 235,45±55,74ml. Hemorroides 3,38±1,55cm, 78,87±26,95mmHg, 205,75±125,74mmHg, 49,28±40,45ml, 254,28±82,02ml. Prolapso rectal con 1,73±0,64cm, 47,18±31,77mmHg, 84,16±69,70mmHg, 61±57,02ml, 196±102,12ml y otras patologías 3±1,41cm, 52,33±24,50mmHg, 162±121,19mmHg, 25±18,02ml, 130±98,99ml. Todas presentaron Reflejo recto anal inhibidor (RRAI). Conclusión: Se recolectó información manométrica anorrectal en diferentes patologías, con el fin de poderla comparar con futuros estudios.