(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
La obesidad es un problema de salud pública mundial. Objetivo: Determinar los conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos. Método: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicaron 112 cuestionarios: 54 a niños obesos (27 antes y 27 después charla educativa) y 58 a padres de niños obesos (29 antes y 29 después charla), en el Ambulatorio el Concejo, Valencia, Venezuela. Al cuestionario se le aplicó la prueba de confiabilidad Kuder Richardson 20 (KR20), con un resultado de 0,86. Los conocimientos sobre el contenido nutricional de los alimentos se categorizaron: 100-90 %: óptimo; 89-75 %: bueno; 74-50 %: regular; 49-0 %: deficiente. Se asumió una significancia de p < 0,05. Resultados y Discusión: Se evaluaron 27 niños obesos: 17 (62,96 %) masculinos y 10 (37,03 %) femeninos, el grupo de edad predominante fue entre 9-11 años. 19 niños (70,35 %) con escolaridad 5º-6º grado; y 29 representantes en su mayoría madres (86,2 %), con edades 31-40 años (55,2 %) y bachillerato 72,4 %. Antes de la charla, se observaron conocimientos adecuados en relación al contenido graso de los alimentos, tanto en niños como en sus padres. El conocimiento en el contenido de las vitaminas y minerales de frutas y vegetales fue superior en padres que en los niños. El conocimiento en contenido proteico fue inadecuado tanto niños como en sus padres, así como del contenido en almidón. Para educar a escolares en la adquisición de buenos hábitos alimentarios se deben disponer de unos conocimientos básicos sobre el contenido nutricional de los alimentos.