(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
La trombina es una proteasa de serina que resulta de la activación proteolítica de protrombina, y cuya función principal en la coagulación es la escisión del fibrinógeno para formar el coágulo de fibrina. Paradójicamente, también interviene en la activación del inhibidor de fibrinólisis activado por trombina y liberación de activadores del plasminógeno, para la generación de plasmina, con consiguiente degradación del coágulo; estableciéndose un equilibrio entre ambos mecanismos. Estudios tanto in vivo como in vitro han demostrado efectos de trombina más allá del proceso de la coagulación; ejerciendo acciones sobre monocitos, células endoteliales, células musculares lisas vasculares, plaquetas y neuronas, entre otras; que a su vez inciden directa o indirectamente sobre mecanismos inflamatorios, de proliferación celular y nocicepción. En ese sentido, la presente revisión describe los efectos pleiotrópicos o no hemostáticos de trombina relacionados con patologías inflamatorias, proliferativas; y percepción del dolor nociceptivo y neuropático.