(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de alteración en biomarcadores cardiometabólicos, indicadores antropométricos de adiposidad corporal y su nivel de asociación en adolescentes escolares. Se cuantificaron los indicadores bioquímicos en muestras de suero de 122 sujetos y se estimaron indicadores antropométricos en un sub grupo de 89 sujetos. Los adolescentes fueron más pesados, altos y con mayor circunferencia de cintura que las adolescentes, pero no se diferenciaron en los parámetros cardiometabólicos. Se observó 24,7% de sobrepeso y 4,5% de obesidad con un 7,9% y 10,1% en condición de riesgo alto en circunferencia de cintura e índice cintura-talla, respectivamente. Las categorías de alto para Col-T, LDL-C y Tg estuvieron por debajo de 20% y la concentración sérica de HDL-C se presentó como limítrofe en el 79% de los sujetos. La asociación entre antropometría e indicadores cardiometabólicos sólo fue significativa para las categorías de IMC y cintura-talla con HDL-C y los índices aterogénicos.