(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La laparoscopia es una técnica endoscópica que permite examinar los órganos intraabdominales, de esta manera podemos diagnosticar y tratar sus afecciones. La primera Laparoscopia se remonta a 1910 y fue realizada por Jacobeaus (1), empleando un citoscopio, y fue quien la denominó Laparoscopia; posteriormente fue desarrollada por Kalk, quien en 1929 informó de 2000 casos sin mortalidad. Posteriormente su uso se difundió por toda Europa y en menor proporción por América. En los Estados Unidos, Ruddock`s reportó su uso en 500 casos, con muy buena experiencia. En Latino América hay que resaltar la experiencia de la escuela cubana con el Doctor Raimundo Llanio (2). Actualmente su uso se ha difundido en todo el mundo y en casi todas las especialidades de la medicina.