(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
Se realizó un estudio para determinar la prevalencia de huevos de Toxocara sp. y de otros helmintos en muestras de suelo y heces de perros en la Escuela Ciencias de la Salud, UDO-Bolívar, entre abril y junio de 2014. Para ello el perímetro de la institución fue dividida en cuatro sectores (A, B, C, D). Se evaluaron 36 muestras, 16 de suelo (44,4%) y 20 (55,6%) de heces de perros. Las muestras fueron analizadas mediante las técnicas de Willis y sedimentación espontánea. Un total de 15 muestras (41,6%) presentaron larvas o huevos de helmintos, siendo 7 de tierra (43,8%) y 8 de heces (40%). De todos los sectores, con excepción del D, se obtuvieron muestras de suelo con parásitos, por lo que la diferencia no fue estadísticamente significativa (χ2= 0,762 g.l.=3 p>0,05). Las 8 muestras fecales con helmintos se encontraron de forma más o menos equitativa en todos los sectores con discreto predominio del A, pero sin diferencias estadísticamente significativas (χ2= 2,986 g.l.=3 p>0,05). Se identificaron 5 casos de Toxocara sp. en muestras de suelo (31,3%) y 4 en muestras fecales (20%). Además de Toxocara sp. se identificaron otros helmintos de interés médico y/o veterinario (Anquilostomideos, Trichuris y Strongyloides stercoralis). En conclusión, se determinó una relativa alta prevalencia helmintos tanto en muestras de suelo como en heces en el campus de la Escuela de Ciencias de la Salud, UDO-Bolívar, destacando Toxocara sp. con 31,3% en muestras de suelo y 20% en las muestras de heces.