(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad intestinal crónica causada por intolerancia al gluten, caracterizada por ser una enteropatía inmunomediada asociada a malabsorción de nutrientes y vitaminas. Su prevalencia ha sido estimada alrededor del 1-3% en Europa y Estados unidos, afectando principalmente al sexo femenino en el transcurso de la cuarta y quinta década de la vida. El Síndrome Antifosfolípido (SAF) es una entidad que se asocia a episodios trombóticos, arteriales y venosos, morbilidad durante el embarazo, fundamentalmente abortos, pérdidas fetales recurrentes y prematuridad asociado a títulos elevados de anticuerpos anticardiolipina o anticuerpos anticoagulante lúpico. Se presenta una paciente femenina de 27 años de edad con diagnostico de enfermedad celíaca desde el año 2004 quien presentó anticuerpos anticardiolipina positivos y antiβ2 glicoproteina IgM (13.5 UI/ml) y IgG (11.7 UI/ml), aborto espontáneo de 10 semanas de gestación hace un año, con recientes eventos trombóticos que orientan el diagnóstico de Síndrome Antifosfolípido. En vista de la poca información en la literatura sobre asociación de EC y SAF se realiza el estudio del caso.