(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
El bulbo olfatorio desempeña importantes funciones como centro de enlace entre el medio ambiente y los centros cerebrales superiores, siendo conocida su participación en alteraciones neurológicas, genéticas y hepáticas. De allí el objetivo de estudiar la neurodiferenciación del bulbo olfatorio durante el desarrollo prenatal (E) tardío y el postnatal (P) temprano en ratones NMRI utilizando microscopía de luz y electrónica, para lograr una mejor comprensión de su funcionalidad. Las células neuronales al día E13 son inmaduras, progresivamente se van diferenciando y ubicando según los diversos tipos celulares, definiéndose la organización laminar al momento del nacimiento. En la etapa postnatal temprana se consolida la histotipia del bulbo olfatorio, alcanzando al día P7 la madurez histológica y sináptica. Las sinapsis axo-dendríticas se observan desde la fase prenatal mientras que las dendro-dendríticas son una expresión morfo-funcional postnatal. Estos resultados permiten futuras propuestas experimentales sobre enfermedades que involucran al bulbo olfatorio.