(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
El síndrome de Churg-Strauss (SCS), es una enfermedad poco frecuente, asociada con anticuerpos anticitoplasmáticos del neutrófilo (ANCA), es conocida como vasculitis sistémica granulomatosa necrotizante, que compromete vasos de pequeño calibre y en algunos casos de mediano calibre, así como diferentes aparatos y sistemas, caracterizado clínicamente por asma, sinusitis, rinitis alérgica, hipereosinofilia y granulomas extravasculares eosinofílicos, cuya causa es desconocida.Reportamos el caso de un hombre de 82 años con antecedentes de HTA, cardiopatía Isquémica, asma de comienzo tardío y rinitis alérgica, quien presentó polineuropatía periférica asimétrica, marcada eosinofilia, infiltrados pulmonares migratorios, afectación de senos paranasales, cumpliendo con los criterios para su clasificación según el Colegio Americano de Reumatología, sin embargo resultó ANCA negativo. En este paciente se confirmó la presencia de un adenocarcinoma prostático Gleason3, por lo que la presencia del SCS ANCA negativo, puede interpretarse como una manifestación paraneoplásica tal como ha sido descrito para otros tipos de tumores.