(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Las características microscópicas predictivas de cáncer se han sintetizado en la presencia de necrosis coagulativa de células tumorales, que es un sólido predictor de malignidad, otras son formas no convencionales de las células tumorales y núcleos degenerados, hipercromáticos y pleomórficos. Objetivo de la investigación: identificar las variables ultraestructurales de las células malignas y premalignas de mayor fortaleza predictiva de cáncer. Metodología: se tomaron 52 biopsias con diagnóstico de lesiones premalignas de cuello uterino y 13 con cáncer invasor. Las muestras fueron tratadas con técnicas convencionales para estudio de microscopía electrónica de transmisión, la data fue procesada con programa SPSS18. Resultados y conclusiones: En células premalignas se encontraron linfocitos(I), fibras musculares lisas alteradas(X), membrana plasmática discontinua (L), vasos capilares degenerados(H), citoplasma vacuolizado(C), fibroblastos con abundantes retículo endoplásmico rugoso(O), mitocondrias degeneradas(K), núcleos de contornos irregulares(D), ausencia de desmosomas(Y). Estos elementos fueron igualmente encontrados en muestras de cáncer invasivo, estos resultados permitieron el diseño de la ecuación: Cancer = 0,674 + 1,241 * I + 0,645 * X + 0,439 * L + 0,426 * H + 0,275 * C + 0,242 * O + 0,227 *K + 0,223 * D - 0,397 * Y