(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Con este número de la revista cumplimos 14 años continuos, como una plataforma abierta y democrática para la difusión de contenidos de investigación en el área de ciencias de la salud, patrocinada por la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela. Arribamos a este aniversario en un momento nada favorable para la universidad venezolana en general y para nuestra UCV en particular. Los ataques físicos contra la universidad, el estrangulamiento económico y la intención de liquidar su autonomía de pensamiento y la libre circulación e intercambio de todas las ideas, por parte del gobierno nacional, han lesionado seriamente su capacidad productiva y en consecuencia el número de publicaciones tiende a disminuir. Más que un hecho cuantitativo, debemos verlo como la disminución de las posibilidades de comprensión del país y la limitación del aporte universitario a la solución de los ingentes problemas nacionales. Tradicionalmente en nuestro país las universidades han sido las mayores contribuyentes a la producción científica nacional. Esperamos y trabajamos por el arribo de tiempos mejores, es conveniente señalar que a pesar de todas la dificultades, hay esfuerzos universitarios que logran fructificar. El próximo mes de julio estará en línea un portal con información de salud para la comunidad, el cual se llamará SanaSana Salud para Todos (http://sanasana.ucv.ve), este portal es el resultado del esfuerzo conjunto de SOS Telemedicina y SIES (Sistema de información y Educación en Salud) destinado a proporcionar información de salud confiable y certificada. Ambos son proyectos concebidos y desarrollados en la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela y son un ejemplo del aporte de nuestras universidades al país.