(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Las enfermedades diarreicas son causa frecuente de mortalidad y morbilidad en niños. La etiología infecciosa no siempre se logra identificar. Recientemente, se ha reportado el aislamiento de A. baumannii en niños con diarrea aguda, las cuales fueron toxigénicas en la línea celular HT-29. Para determinar la actividad enterotoxigénica de Acinetobacter spp, las cepas fueron cultivadas en caldo infusión cerebro-corazón durante 24 h, a 35°C. Los sobrenadantes fueron obtenidos por centrifugación y filtración y su actividad fue probada en asa ileal de conejo New Zealand. Se evidenció que A. baumanni indujo mayor estimulación de secreción intestinal y de la respuesta inflamatoria que la cepa enterotoxigénica E. coli H10407. La actividad enterotoxigénica fue anulada al calentar los sobrenadantes a 70 °C durante 15 minutos. A. calcoaceticus no produjo ningún efecto. Conclusión: A. baumannii presentó actividad enterotoxigénica a través de una exotoxina termolábil. Estos resultados sugieren un posible papel etiológico de A. baumannii en la diarrea aguda en niños.