(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es causa frecuente de alteraciones vasculares cerebrales y disfunción cerebral. Por esto tuvimos como objetivo estudiar la función cortical de estos pacientes con diferente grado de complicación clínica. Estudiamos 175 pacientes agrupados en: Un grupo de reciente diagnóstico (28 sujetos) sin complicaciones clínicas DB2-(R), un grupo de 78 pacientes de más de 10 años de evolución (DB2-L) y un grupo de 75 sujetos diabéticos con hipertensión arterial (DB2-H). Además se estudiaron 35 sujetos sanos. A todos los sujetos se le evaluó metabólicamente y se les registró el Electroencefalograma Digital a partir del cual se obtuvo la Tomografía Eléctrica de Resolución Variable (VARETA) y se evaluaron los generadores de actividad lenta. También se realizaron pruebas de atención, memoria y funciones ejecutivas para correlacionar con las áreas de localización de los generadores. Los pacientes de reciente diagnóstico tuvieron menos actividad lenta que los otros grupos. La actividad lenta en todos los grupos predominó la circunvolución frontal media y temporal medial izquierda. Los sujetos diabéticos con hipertensión arterial tuvieron más alteraciones de las funciones ejecutivas que los otros pacientes. En todos los casos se encontraron marcadas alteraciones de la atención. El hiperinsulinismo previo al desarrollo de la DB2 puede estar asociado a cambios vasculares que expliquen los resultados del grupo DB2-R. La hipoperfusión cerebral en todos los pacientes, más marcado en los hipertensos es otro factor que induce alteraciones funcionales corticales.