(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
Observaciones preliminares sugieren que la práctica, en ciertas regiones de Venezuela, de la ingestión de hojas de higo, (Ficus carica) por mujeres embarazadas para tratar de mejorar el trabajo de parto, parece estar relacionada con diversos grados de depresión neonatal en los recién nacidos. Para explorar esta posibilidad se decidió realizar un estudio experimental en un modelo en ratas. Se utilizaron ratas gestantes Sprague-Dawley, sometidas a la ingestión de una infusión de la citada planta, para investigar sus probables efectos, y su vinculación con la depresión neonatal. El estudio fue exploratorio, experimental y cuantitativo. El grupo control (N=10), ingirió agua, el grupo experimental (N=10), ingirió desde los 15 días de gestación y durante 72 horas, 70 ml/día de infusión de 27 gr de hojas de higo en 800 ml de agua corriente. Se analizó el efecto ocurrido, al final de la gestación. Resultados: En el grupo control, nacieron 105 crías, 16 % deprimidas, y 83% no deprimidas; el grupo experimental, ̅tuvo 99 crías, con 31% deprimidas, 68% no deprimidas. Estos resultados, significativos estadísticamente, orientan a un factor desconocido, cuya naturaleza produce efectos nocivos en las crías al nacer. Sería conveniente ampliar y profundizar los estudios del Ficus carica, a fin de reconocer y aislar el elemento responsable, y relacionar con el posible efecto en las madres gestantes y la depresión neonatal.