(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
La hernia retroesternal o paraesternal de Morgagni, es un defecto congénito raro, que constituye entre un 2% y un 5% de todas las hernias diafragmáticas. En las personas adultas representa un 2-5% de las hernias diafragmáticas, no suele dar síntomas por lo que normalmente su diagnostico es incidental. Presentamos un caso de hernia retroesternal o paraesternal de Morgagni en un paciente de 41 años que consultó por presentar cuadro digestivo inespecífico, asimismo sintomatología respiratoria caracterizada por tos con expectoración, disnea a pequeños esfuerzos (polipnea) y dolor abdominal. Disminución del murmullo vesicular, frémito vocal, timpanismo y ruidos hidroaereos comprobables en su tercio inferomedial del hemitórax derecho. Se realizaron estudios imagenológico del tórax tanto radiológicos como tomograficos, en donde se evidenció ocupación masiva de la mitad inferior del hemitórax derecho con la presencia de grasa (mesentérica) o tejidos blandos (asas intestinales) con niveles hidroaéreos y desplazamiento superior y lateral del corazón, sugerente de hernia diafragmática derecha. Fue intervenido quirúrgicamente mediante abordaje torácico por toracotomía posterolateral derecha, en donde se pudo apreciar contenido abdominal caracterizado por grasa mesentérica con las asas intestinales delgada, gruesas y epiplón mayor dentro de la cavidad torácica. Orificio herniario de 10 x 8 cm, de localización paraesternal derecha, no se aprecia saco herniario, ni adherencias alrededor del anillo herniario por lo cual se realiza con facilidad la reducción del contenido herniario a la cavidad abdominal. Procediéndose a la reparación del defecto diafragmático con material protésico simple e irreabsorbible; malla protésica de polipropileno previa confeccion de un lecho con el Omento Mayor.