(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
La evisceración vaginal es una complicación poco frecuente, se han reportado 85 casos a nivel mundial. Los factores de riesgo son: histerectomía previa, traumatismo vaginal, maniobras de valsalva, uso crónico de esteroides, entre otros. Representa una emergencia quirúrgica, que puede ser abordada por vía abdominal, vaginal o combinación de ambas. Se debe determinar la viabilidad de las asas intestinales, decidir si es necesaria su resección y corregir el defecto de la cúpula vaginal. Se presenta el caso de un paciente femenino de 78 años con una evisceración vaginal posterior a histerectomía vaginal, la cual se repara por vía combinada y evoluciona satisfactoriamente.