(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
La técnica de Hibridación in situ cromogénica se aplicó para hacer Hibridación Genómica Comparada con sondas para los cromosomas 3, 17 y 18 en algunos casos de neoplasia intraepitelial cervical (NIC1 a 3) y carcinoma espidermoide del cuello uterino. Se demuestran aneusomías cromosómicas en las diversas etapas de NIC y en el carcinoma, con las tres sondas de los cromosomas que se investigaron. Se señala la importancia de este tipo de investigación para mostrar alteraciones cromosómicas tempranas. Se revisa la literatura sobre las investigaciones descritas en relación con alteraciones de los diferentes cromosomas durante la infección con el VPH y asociadas al desarrollo de la neoplasia cervical.