(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
Registros electrofisiológicos convencionales de la actividad neuronal en la región CA1 del hipocampo y del giro dentado en ratas anestesiadas con uretano nos permitió identificar cuatro tipos de actividad neuronal, que de acuerdo a su patrón de descarga se corresponde con las denominadas espigas complejas. La estimulación nociva mediante la aplicación de calor en la cola del animal, induce un incremento en la duración de algunos intervalos inter-espigas de las espigas complejas. Nuestros resultados muestran que en el giro dentado el intervalo inter-espiga de las células que descargan ráfagas de dos potenciales de acción, incrementa su duración al inicio del estimulo nocivo, mientras que después de haber transcurrido más de la mitad del EN se incrementó la duración del segundo intervalo inter-espiga de las espigas complejas que descargan tres potenciales de acción. Por otra parte, en la región CA1 del hipocampo las espigas complejas que presentan ráfagas de cuatro espigas, incrementan la duración del tercer intervalo inter-espigas, lo cual permite suponer que estas células también estarían participando en la codificación temporal de información nociceptiva. Estos hallazgos sugieren que al menos en ratas anestesiadas con uretano, algunas neuronas de la formación hipocámpica que descargan espigas complejas parecen señalar el inicio y un tiempo crítico de la duración de la información nociceptiva, mediante la modificación específica de algunos de los intervalos inter-espigas.