(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
La introducción de nuevas drogas para el tratamiento de la infección por VIH han disminuido la morbimortalidad de estos pacientes, pero han producido la aparición de alteraciones metabólicas entre ellas las del metabolismo de hidratos de carbono asociadas a la lipodistrofia que producen estos fármacos. Objetivo: determinar las alteraciones del metabolismo de la glucosa y la insulino resistencia en pacientes con infección por VIH y su relación con el uso de TARSA. Material y Métodos: Se estudiaron 136 pacientes del programa VIH en Mérida Venezuela que se dividieron en 3 grupos: 1 control, y 2 con tratamiento retroviral a los que se le realizaron pruebas de glucemia e insulina para determinar alteraciones metabólicas e insulinoresistencia. Resultados. No se reportaron diferencias en las medias de los 3 grupos de las variables glucemia en ayunas y glucemia post prandial a las 2 horas, no así con las medias de insulina ayunas y postprandial donde se observa un promedio mayor en el grupo que recibió inhibidores de proteasa (grupo3) con respecto al grupo 2 y control. El índice de insulina resistencia HOMA reporto un promedio mayor en el grupo 3 al compararlo con el grupo control y el grupo 2. Conclusiones. La glicemia por debajo de los limites normales y las alteraciones de la glucosa pre y postpandial están relacionadas con el uso de INTR, aunque no se encontró diferencia significativa, mientras que el hiperinsulinismo y la insulina resistencia se observo fuertemente asociada al uso de IP y el aumento de la circunferencia abdominal.