(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2009)
Para determinar la prevalencia de infección por Blastocystis hominis en escolares, en septiembre de 2008 fueron evaluados 122 niños de 6 a 14 años, matriculados en la Unidad Educativa Bolivariana Alejandro Otero Los Alacranes, de San Félix, estado Bolívar. Una muestra fecal obtenida por evacuación espontánea de cada escolar fue analizada mediante las técnicas de examen directo, Kato, sedimentación espontánea, Formol éter y coloración de Kinyoun. La prevalencia de parasitosis intestinales fue de 90,16%. Los parásitos más comunes fueron Blastocystis hominis (86,06%) y Entamoeba coli (49,18%). Los casos de B. hominis ocurrieron en todas las edades y sin predominio de sexo (p>0,05). El 70,48% (74/105) de los casos se diagnosticó en asociación con otros enteroparásitos. El parásito se asoció más comúnmente a otros protozoarios, destacando las asociaciones B. hominis-E. coli-Endolimax nana (28,95%) y B. hominis-E. coli (10,53%). En conclusión, se determinó una elevada prevalencia de infección por B. hominis (86,06%) en la muestra de escolares evaluados, sin predilección por la edad o el sexo.