(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2009)
Ha sido reportado que el cadmio (Cd2+) tiene efectos similares a los producidos por el estradiol (E2) sobre el útero y las glándulas mamarias. En vista de la importancia del Cd2+ como contaminante ambiental, y dado que han sido demostrados efectos del E2 en varias zonas del sistema nervioso central, se decidió estudiar si a este nivel el Cd2+ aplicado iontoforéticamente, tenía efectos similares a los producidos por el 17β-estradiol. Se registraron 12 neuronas en la zona compacta de la Substantia nigra, en las cuales se pudo aplicar tanto el Cd2+ como el E2 a la misma neurona (ambos con una corriente de 40 nA). En éstas el Cd2+ y/o el E2 produjeron cambios significativos y predominantemente excitatorios sobre su actividad. Estos cambios comienzan a observarse hacia el final de la aplicación y su duración es variable, siendo frecuente que se prolongue varios minutos. Ante la aplicación del metal, diez neuronas respondieron incrementando su frecuencia, mientras que una se inhibió y la otra no respondió. La frecuencia control se recuperó en un período que no sobrepasó los 35 minutos. Al aplicar E2, ocho neuronas se excitaron y 4 se inhibieron. Estas respuestas se inician más rápidamente que las que produce el Cd2+. Se evidenció una alta coincidencia en los efectos del Cd2+ y del E2 (75%) pero con cursos temporales diferentes. Además, en dos células se pudo comprobar que el Cd2+ potenciaba el efecto excitatorio del E2. Estos resultados sugieren que el Cd2+ tiene efectos similares a los del estradiol en la Substantia nigra del sistema nervioso central.