(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2009)
La Brucelosis es una enfermedad bacteriana generalizada, de comienzo agudo o insidioso, caracterizado por fiebre contínua, intermitente o irregular de duración variable, cefalalgia, debilidad, diaforesis, artralgia, mialgias, perdida de peso y malestar general,(1) ocasionada tanto en los animales (zoonosis) como en el hombre, por bacilos gram negativos, pequeños, inmóviles, aerobios, del genero Brucella abortus, biotipo 1,6,9 , melitensis biotipos 1,3 , suis biotipos 1,5 y canis .(2. ) La incidencia notificada actualmente en los Estados Unidos es de menos de 120 casos al año. OBJETIVO: Presentar un caso individual de brucelosis en un paciente masculino. CASO CLÍNICO: Paciente masculino de 46 años de edad natural de Mapiricure y procedente de Cantaura, Estado Anzoátegui, sin antecedentes de HTA, asma, Diabetes mellitus, o de intervencion quirurgica; de ocupación trabajador de matadero desde hace 3 años, antecedentes de ingestión de lácteos crudos y consumo de fetos abortados de ganado vacuno, la enfermedad actual se inicia 1 mes antes de consultar (febrero de 2003) cuando comienza a presentar fiebre intermitente 39 C, mialgias, artralgias, sudoracion profusa, mareo, hiporexia , debilidad general y perdida de peso de aproximadamente 16 Kg en 1 mes, motivo por el cual acude a la Emergencia del Hospital, ingresando con: Fc: 86lat, frep: 16rpm, TA: 120/80mmHg, febril , diaforético, eupneico sin hallazgos positivos al examen físico. Exámenes de laboratorio: Hb: 8,7g/dl, Hcto: 25% Plaquetas: 112.000/mm leucocitos: 3300mm, 47% segmentados, 53% linfocitos, VSG: 80mm/1h, BR: 0,50mg/dl, BI: 0,30mg/dl , BD: 0,15mg/dl , fosfatasa alcalina: 138 U, glicemia: 112g/dl, urea: 32mg/dl, creatinina: 0,7mg/dl ácido úrico: 3, 6 mg/dl, HIV: negativo, VDRL: no reactivo. Se solicita ecocardiograma transtorácico donde se evidencia imagen redondeada móvil de 3,5 x 5 cm en valva posterior de la válvula mitral , sugestiva de vegetación , generando insuficiencia mitral severa, por lo que se presenta en reunión médico-quirúrgica aprobándose para reemplazo valvular mitral . Se toma una muestra sanguínea que se envía al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, a la sección de Inmunoserologia bacteriana, realizándose pruebas contra Brucilla:, micro aglutinación en placa, positiva a títulos de 12.500u/l , mercapto etanol positiva a dilución de 1:6400, indicando títulos de anticuerpos para infección activa por Brucella sp. Se Inicia tratamiento antibiótico, mejorando el cuadro clínico, con controles serológicos posteriores así como evaluación epidemiológica en el sitio de trabajo y la comunidad no encontrando positividad en el resto de la población estudiados .DISCUSION: La brucelosis es una zoonosis predominantemente ocupacional en los trabajadores de mataderos, veterinarios, granjeros; cuyo periodo de incubación es variable de 5 a 60 días, siendo frecuente de uno a 2 meses, por contacto directo con tejidos, orinas, secreciones, ingestión de productos lácteos provenientes de animales infectados .La recuperación es la regla , pero la incapacidad suele ser intensa; sin tratamiento la letalidad oscila alrededor de 2%. La gravedad y la duración del cuadro clínico son variables y es fundamental las medidas preventivas, control de contactos y del ambiente inmediato como en el caso descrito.