(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
La realización de la endoscopia flexible en la esfera gastrointestinal está entrando en su quinta década; la evolución de estas técnicas ha ido desde su inicio, como herramienta diagnóstica, hasta procedimientos más complejos y avanzados. Estas técnicas han sido utilizadas en varias disciplinas médico quirúrgicas, más comúnmente es realizada por cirujanos y gastroenterólogos. La cirugía endoscópica trans orificios naturales (NOTES) es un nuevo y excitante concepto que continúa en evolución, y tiene el potencial de cambiar de manera radical cómo se realiza la cirugía endoscópica.