(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
La expresión de proteínas dependientes de genes es evaluada en el epitelio cervical a través de diversos estudios de inmunohistoquímica (IHQ) tanto en la neoplasia intraepitelial cervical (NIC) como en el carcinoma del cuello uterino (CC). La detección de ciertas proteínas como p53, bcl2, C-Myc, Ki 67, Ciclinas, P16 INK4a, p21, p27, β-catenina, Wnt y MCM, es examinada en relación con la evolución de la neoplasia intraepitelial, del carcinoma cervical y de la infección con el virus del papiloma humano (VPH). Se señala como la actividad transcripccional de diversos genes provoca alteraciones de la heterocigosis y pérdida de regiones cromosómicas que influyen en la sobrexpresión de proteínas, o en la pérdida parcial de la expresión de algunas glicoproteínas en la superficie celular como consecuencia de la activación de genes del VPH.