(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
Un análisis del comportamiento de la revista y de las visitas a ésta, muestra algunas observaciones de interés sobre las nuevas tendencias en la difusión y búsqueda de información en el área biomédica, que bien vale la pena tener en cuenta. Durante el período del 15 de julio de 2007 al 15 de enero de 2008, la revista recibió 47.979 visitas, prácticamente de todo el mundo, y especialmente de Venezuela (17.439), México (8.332), España (4.968), Colombia (3.459), Peru (3.060), Argentina (2.701), Chile (2.188) y USA (883). De estas visitas 5.336 son de usuarios recurrentes, y 42.643 son nuevos usuarios. Esto habla favorablemente del aumento de la visibilidad de los contenidos publicados, lo cual sería muy difícil de alcanzar con revistas impresas, y de la existencia de un núcleo importante de lectores asiduos de la revista. Así mismo es importante destacar el hecho de una audiencia latinoamericana con problemas comunes, y la importancia de los resúmenes en otro idioma para alcanzar audiencias cuyo idioma natal no es el español. La otra observación de interés es que la mayoría (90,59%) de las visitas vienen a través de motores de búsqueda, 6,31% vienen de páginas web de referencia y 3.10% ingresan directo. Pareciera que los buscadores tipo Google están imponiendose como la primera opción de búsqueda biomédica, por encima de fuentes mas tradicionales. VITAE está actualmente en el proceso de migrar los contenidos de los primeros números hacia bases de datos más fácilmente visibles por los buscadores, lo cual debe aumentar la visibilidad de los contenidos de la revista.