(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
El SIDA causa más de 3 millones de muertes anualmente a nivel mundial, siendo el VIH el agente etiológico de la enfermedad. Actualmente no existe una vacuna efectiva contra el VIH, por lo que las estrategias adoptadas para enfrentar la epidemia están enfocadas hacia la prevención de nuevas infecciones y el desarrollo de fármacos dirigidos contra el virus. Estas drogas han permitido prolongar la esperanza de vida de los pacientes con SIDA, pero su alto costo, escasa disponibilidad y efectos adversos, han motivado el hallazgo de nuevos compuestos de origen natural con actividad anti-VIH que no resulten nocivos, sean accesibles y de bajo costo. La búsqueda se ha concentrado en plantas debido a su amplio registro etnomedicinal, por lo que la presente revisión bibliográfica pretende describir y analizar los mecanismos de acción de las sustancias anti-VIH obtenidas de plantas. Estos agentes actúan a diferentes niveles de la replicación viral y sobre distintos blancos, permitiendo vislumbrar la posibilidad de generar nuevos tratamientos que permitan combatir eficazmente la enfermedad.