(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2007)
Blastocystis hominis (Bh) es un organismo, cuya taxonomía, ciclo biológico y forma de transmisión ha generado polémica. Han sido descritas una variedad de formas por microscopía óptica (MO) y microscopía electrónica de transmisión (MET) y las características de las formas reportadas como quistes en MET no son uniformes. El conocimiento de todas las variantes morfológicas es indispensable para la identificación y para los estudios biológicos. La caracterización morfológica de B. hominis fue realizada en el aislado Bh 69: UCV, obtenido a partir del cultivo original de las heces de un paciente con sintomatología intestinal y mantenido en el laboratorio de Amibiasis en cultivo polixénico en medio Boeck-Drbohlav (mod) (BDM). Las formas vegetativas del parásito, forma con cuerpo central (FCC), forma granulosa (FGra), Forma ameboide (FAmeb), y los quistes que aparecieron de manera espontánea en el cultivo, son descritas al microscopio de luz (400x y 1000x) y MET según las técnicas convencionales. Característicamente todas las formas vegetativas están rodeadas por una cubierta mucoide y presentan un cuerpo central, que ocupa la mayor parte de la célula y delimita un delgado anillo citoplasmático, en el cual los organelos celulares son observados como inclusiones granulares refringentes. Aparecen dos tipos de quistes, los desnudos de forma redonda u oval, muy refringentes, con 5-6 µm de diámetro y otros con una cubierta externa muy delgada, separada por un espacio de 2-3 µm. Mediante MET en el citoplasma de todas las formas, puede describirse el núcleo con cromatina dispuesta en forma de media luna, mitocondrias redondeadas con pocas crestas, numerosas vacuolas digestivas, aparato de Golgi, RER y gran cantidad de ribosomas y el glicocálix sobre la membrana plasmática. La pared quística presenta tres zonas definidas y la cubierta externa está constituida por material fibrogranular y vesiculoso. Algunos quistes presentaron estructuras esféricas cuya morfología no corresponde a la de mitocondrias ni núcleos y que podrían ser células hijas. Las características morfológicas descritas, coinciden con las reportadas previamente para las formas vegetativas y los quistes y sugerimos una posible secuencia en la transformación de las formas vegetativas a formas de resistencia.