(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
Entre las patologías virales, las enfermedades emergentes y reemergentes constituyen uno de los retos más importantes a la salud pública en Venezuela y a escala mundial. Los virus emergentes se incluyen dentro de 3 grandes categorías: los virus cuya incidencia o prevalencia ha aumentado significativamente en las últimas décadas, siendo el mejor ejemplo en Venezuela el virus dengue, virus conocidos pero sólo recientemente identificados, como el virus de hepatitis C y virus nuevos, como el virus de inmunodeficiencia humana. El propósito de esta revisión es resumir algunos conceptos relativos a enfermedades virales emergentes y reemergentes, mencionando ejemplos claves en la salud pública venezolana y algunas características virológicas y moleculares.