(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
Los tumores del estroma Gastrointestinal (GIST) son un grupo de lesiones de presentación infrecuente, que se originan del estroma gastro intestinal y que pertenece a la familia de "sarcomas de tejidos blandos". Constituyen entre 1 y 3% de las neoplasias del estámago y éste es el sitio de mayor frecuencia de presentación en el tracto digestivo (60-70 %), mientras que el menos frecuente pero más agresivo es el intestino delgado (25 - 35%). En este artículo se presenta el caso de un individuo de 63 años que consulta a sala de emergencia por dolor abdominal difuso y clínica de obstrucción intestinal alta de cuatro días de evolución, que por medio de inmunohistoquimica se determina el diagnístico de GIST. Se realizó una revisión actual de los lineamientos médicos y quirúrgicos en el manejo de esta patología que se manifiesta con diversos grados de agresividad dependiendo del n?mero de mitosis por campo, tamaño del tumor y metéstasis de la pieza que se obtiene al darse el tratamiento quirúrgico indicado, el cual puede acoplarse a un tratamiento médico con Mesilato de Imatinib (GlivecR) para reducir el tamaño tumoral en el preoperatorio o evitar las residivas en el post operatorio.