(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
La visión reduccionista que presentaba a la genómica como la única herramienta capaz de explicar las manifestaciones fenotípicas de los organismos así como su evolución, resultó estar equivocada. Si bien la genómica constituye una base fundamental para entender los mecanismos subyacentes a la vida, no es por sí sola capaz de explicarlos. La transcriptómica y la proteómica han revelado la complejidad de la expresión del código genético, pero aún no logran determinar el papel de las proteínas en la expresión del fenotipo. En ese sentido, es necesaria una visión más integrativa que permita analizar la función de las proteínas tomando en cuenta el metabolismo celular y el ambiente intracelular en el que se desenvuelven. La aparición de nuevas técnicas de biofísica y biología molecular ha permitido examinar las interacciones entre dos o más proteínas (interactómica), agregando una nueva dimensión al estudio complejo de la biología celular.