(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2006)
H. pylori es un bacilo gramnegativo adaptado para sobrevivir en el medio ácido gástrico. Puede persistir durante toda la vida del individuo y causar o no manifestaciones clínicas de enfermedad, pero siempre ocasiona una respuesta inmunitaria que puede ir desde un leve infiltrado inflamatorio hasta el desarrollo de ulceraciones e inclusive neoplasias. Considerando los determinantes de patogenicidad del microorganismo y apoyados en los conocimientos que presenta la literatura, nos aventuramos a inferir cómo ellos se relacionan con el desarrollo de una determinada respuesta inmunológica frente a la infección por esta bacteria.