(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
Imaginarse la vida antes de existir la anestesia es un ejercicio realmente difícil. Como explica el anestesiólogo Luis Enrique Herrera García, quien fue Presidente de la Sociedad Venezolana de Anestesiología durante los años 1997-1998, "Los pacientes eran obligados en último recurso a una operación. Había que emborracharlos, les daban alcohol, bebidas distintas, sedantes, los mareaban un poco y después los retenían para una cirugía que era muy rápida. Un cirujano, que primero no era médico, se dedicaba a aquella tarea en forma muy cruenta, muy agresiva y que, en cuestión de minutos tenía que empezar y terminar. Sea sacar un tumor, amputar un miembro, era una cosa violenta, menos de media hora, podía ser cinco, diez minutos."