(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2005)
El trabajo realizado por VITAE, Academia Biomédica Digital para la divulgación de conocimiento a través de Internet, acaba de ser reconocido al otorgársele el “Premio Municipal de Comunicación Social Científico 2005 Arístides Bastidas". Un jurado conformado por representantes del Círculo de Periodismo Científico, las Escuelas de Comunicación Social, el Colegio Nacional de Periodistas y la División de Cultura del Municipio Libertador, seleccionó, entre una amplia muestra de portales de divulgación científica venezolanos, a VITAE como merecedor de este reconocimiento. Se premia de esta forma a un proyecto editorial desarrollado en la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela que, utilizando las ventajas que ofrece Internet, promueve el acceso abierto a la literatura científica biomédica generada en la región hispanoparlante americana. Este premio reconoce un hermoso trabajo que realizan los Editores de Área, los árbitros, los autores de los trabajos y muy particularmente el equipo de profesionales y estudiantes que trabajan en el CAIBCO del Instituto de Medicina Tropical de la Universidad Central de Venezuela, quienes con su dedicación han posicionado a VITAE como una opción electrónica válida para dar a conocer de una manera rápida, certificada y gratuita contenidos de salud generados en nuestra región. Gracias a este equipo multidisciplinario nuestros lectores pueden leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar, o enlazar los textos completos de los artículos científicos y usarlos con cualquier otro propósito legítimo, sin otras barreras financieras, legales o técnicas más que las que suponga Internet en sí misma, de acuerdo a la iniciativa de “Open Access” surgida en Budapest en el año 2001. El producto de nuestro trabajo está en la Red para beneficio de todos y la propuesta editorial sigue vigente con la esperanza de que, cada vez más, nuestros médicos e investigadores consideren a VITAE como una opción de calidad para dar a conocer sus artículos originales y de revisión, así como sus casos clínicos de interés. Dr. Héctor Arrechedera Editor en Jefe de VITAE