(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Los autores presentan los resultados del análisis parcial de datos epidemiológicos obtenidos en un proyecto nacional sobre factores de riesgo cardiovascular, "emergentes", en la población venezolana (periodo 2000-2003). Por razones éticas consideramos relevante el dar a conocer los resultados obtenidos de la evaluación preliminar de los datos sobre niveles de ácido fólico plasmático en la población general, con énfasis en personas del sexo femenino en edad fértil. Nuestros resultados indican que existe un serio déficit en los niveles de ácido fólico, a nivel poblacional. El valor promedio obtenido de 3200 sujetos de ambos sexos, aparentemente sanos, de 6.26 nM, corresponde a un 50% del valor mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 12 nM. . Estos bajos valores, independienemente de su repercisuón en la incidencia de enfermedades cardiovasculares, son altamente preocupantes especialmente en la población femenina de edad fértil (5.96 nM), ya que es bien conocida la relación existente entre la aparición de efectos congénitos (espina bífada especialmente) y síndrome de Down y la deficiencia materna de ácido fólico. Se hacen recomendaciones relativas a las políticas de salud pública que se requieren para modificar esta situación a corto plazo y con un bajo costo-beneficio.