(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivos: Describir la experiencia con las fracturas externales. Evaluar la diferencia entre el hematoma retroesternal y el ensanchamiento mediastinal. Pacientes ? Métodos: De un universo de (N = 836) pacientes con traumatismos torácicos contusos ingresados al servicio de cirugía general número 1, Hospital Universitario Miguel Pérez Carreño, Universidad Central de Venezuela, entre 1978 ?2003 (25 años), se seleccionaron para el análisis e interpretación n = 88 pacientes (10,52%) con fracturas del esternón. De estos, 46 (52,27%) presentaron fracturas aisladas, 12 (13,63%) con hematoma retroesternal, 17 (19,31%) sin hematoma y 13 (14,72%) con ensanchamiento mediastinal. Se evaluaron las variables : sexo, edad, peso, altura, tipo de lesión, mecanismo, factores de riesgo, morbi-mortalidad. Resultados: El hem atoma retroesternal se presentó asociado a un porcentaje elevado de fracturas con un tamaño promedio de 4 Cms, rango 6 (10-4); estando más usualmente asociado a las fracturas localizadas en el cuerpo del hueso. No se observó diferencia significativa entre el número de lesiones asociadas entre los pacientes con fractura sola o acompañada de hematoma retroesternal. Los lesionados con ensanchamiento mediastinal presentaron mayor puntaje en la severidad del índice de trauma, estancia hospitalaria más prolongada ( p < 0.0001), mayor número de lesiones asociadas ( p < 0.05) que aquellos con hematoma retroesternal. 12 (13,63%) manifestaron dolor moderado a intenso un mes luego del trauma. No se exteriorizaron lesiones cardíacas o aórticas; ni mortalidad temprana en esta serie. Un paciente referido de otro centro falleció a los 25 días por falla multi orgánica. Conclusiones: Las fracturas esternales resultaron más frecuentes que lo reportado en estudios previos. El manejo agresivo para establecer el diagnóstico e indicar el tratamiento precoz incluyendo la reducción operatoria temprana es recomendable aún en las fracturas estables para controlar el dolor. Las lesiones del esternón, asociadas o no a hematoma retroesternal, no resultó ser un indicador digno de confianza para descartar la presencia de lesiones cardíacas o aórtica; mientras que el ensanchamiento mediastinal es un factor que debe tenerse muy en cuenta dada su importancia para descartar lesiones asociadas y deben utilizarse todos los recuros diagnósticos disponibles para constituir el diagnóstico definitivo, y así reducir los porcentajes de morbi -mortalidad.