(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
En Venezuela, se han hecho pocos trabajos anatomopatológicos sobre la enfermedad de Chagas en comparación con los clínicos, epidemiológicos y de investigación sobre la biología del T cruzi y de los vectores. Influenciados por los criterios de patólogos extrangeros, la etiología Chagastica de las miocarditis crónicas en nuestro medio, no fue aceptada sino 27 años después del reporte del primer caso en 1935 por José Francisco Torrealba. La contribución de los patólogos en este estudio fue, en primer lugar, determinar su frecuencia en series de autopsias y definir las características anatomopatológicas del corazón con miocarditis Chagástica. Además, su participación en trabajos experimentales ha sido de importancia para evidenciar el daño miocardico tanto en el comportamiento miocítico cono en el intersticial, a nivel subcelular, celular y orgánico, en forma progresiva y lenta. La contribución de la patología nacional fue muy importante para establecer las etapas clínico-patológicas de la enfermedad en nuestro medio.