(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Dos recién nacidos pretérmino, nacidos a las 26 y 30 semanas de edad gestacional respectivamente, recibieron soporte avanzado en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN), incluyendo ventilación mecánica, nutrición parenteral total, inserción de catéteres venosos centrales y varios esquemas de tratamientos antimicrobianos. El día 8 (caso 1) y 6 (caso 2), respectivamente, ellos desarrollaron candidemia severa (por C albicans y C parapsilosis en el caso 1, y C parapsilosis en el caso 2). La terapia antifúngica fue iniciada con Fluconazol más Anfotericina de Dispersión Coloidal (Amphotec) en el caso 1, y Anfotericina B sola en el caso 2, sin aparente mejoría clínica y crecimiento persistente de Candida en sangre y puntas de catéter (más de 3 cultivos positivos para Candida en cada caso). El deterioro progresivo fue revertido sólo después de que Caspofungina (1 mg/kg por día) fue añadido a ambos esquemas con anfotericina. Los dos pacientes se Recuperaron totalmente sin ningún evento adverso, con muy buena tolerancia.