(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
El conocimiento del pasado constituye una fuente inagotable de aprendizaje. En este sentido la Historia de la Medicina de los países latinoamericanos, nos permite conocer, valorar y aprender las experiencias que, en nuestra región, dieron lugar al desarrollo de las distintas especialidades; así como los esfuerzos que personajes pioneros realizaron para la consolidación de cátedras, postgrados y grupos de investigación. Es un universo lleno de acontecimientos, personajes e instituciones que han sido importantes en el proceso de modernización de la región. Es por esta razón que VITAE ha decidido abrir una nueva Sección en la revista, que hemos denominado "Medicina en el Tiempo". Con este nuevo espacio nos proponemos realizar un trabajo sistemático a fin de producir y divulgar electrónicamente información de valor sobre lo que ha sido el desarrollo de la medicina venezolana y latinoamericana. En una primera fase nos hemos planteado hacer una reseña y un reconocimiento a aquellos médicos que participaron en el surgimiento de las especialidades médicas en Venezuela. Es así como en este número les presentamos "La Historia de la Psiquiatría en Venezuela", el cual ha sido un trabajo realizado por la comunicadora social Claudia De Oliveira a partir del testimonio del psiquiatra y ex presidente de la Sociedad Venezolana de Psiquiatría Dr. Manuel Matute. Desearía finalmente aprovechar este espacio para invitar a los especialistas interesados en el tema, a las Sociedades Médicas, a los miembros de las Academias de Medicina, así como a las Cátedras de la Historia de la Medicina de nuestras universidades, a colaborar con este espacio para beneficio de estudiantes y profesionales quienes encontrarán en estas páginas un complemento a su formación en un sentido integral.