(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Drogas, que interfieren con la acción de enzimas y proteínas esenciales del virus, bacteria o parásito, se han utilizado tradicionalmente como tratamiento contra los agentes infecciosos. Sin embargo, recientemente se han venido explorando nuevas alternativas, sobre la base de la biología molecular, que permiten interferir con la expresión de los genes que codifican estas proteínas. Estas nuevas drogas potenciales se fundamentan en el diseño de moléculas que interactúan de manera específica con los ácidos nucleicos de los patógenos, interfiriendo con la expresión de los mismos. En este trabajo revisaremos las principales opciones que están siendo estudiadas (triple hélices, ARN anti-sentido, interferencia por ARN, péptido ácido nucleicos, terapia de bacteriófagos, etc.), sus potenciales usos y sus limitaciones.