(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
La osteoporosis es un problema clínico importante tanto en hombres como en mujeres. La fractura ósea es la consecuencia de este incremento en la fragilidad ósea u osteoporosis. Estas fracturas se asocian a incremento en los costos de salud, incapacidad física, disminución en la calidad de vida y aumento de la morbi-mortalidad. Debido al incremento en la incidencia de estas fracturas y sus complicaciones, la osteoporosis ha comenzado a representar un problema importante de salud pública. Por consiguiente se han desarrollado nuevos métodos para diagnosticar y tratar este problema en forma precoz. El presente trabajo resume los nuevos conceptos en la fisiopatología de esta entidad, incluyendo el concepto de masa ósea pico, el papel de las hormonas sexuales, la importancia de sistemas hormonales como la hormona paratiroidea y la vitamina D en el metabolismo óseo, así como los nuevos avances en la interacción entre las células óseas, los osteoblastos y osteoclastos. Se discuten el papel de la interacción entre el RANK, RANK-ligando y la osteoprotegerina. Los avances en el campo de la investigación de esta patología avanzan a paso agigantado con de fin de poder diagnosticar y tratar en forma adecuada esta importante patología.