(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La endometriosis perianal constituye una forma infrecuente de presentación de las endometriosis extrapélvicas, hasta el punto de ser considerada una curiosidad quirúrgica. Las herramientas diagnósticas preoperatorias, son escasas y sólo la biopsia excisional ha demostrado su utilidad para el diagnóstico. Describiremos dos casos que acudieron al Laboratorio de Fisiología Anorrectal del Hospital Universitario de Caracas, y su abordaje pre, trans y post-operatorio.